临淄,走不出的故土尘烟
文\/骏青追日
一
这里曾是一片肥实的皇天后土。
肥实得多少年以来没有谁不为触摸这松柏如林的高丘和浩繁的博物陈列而感喟。阳光从太公湖冉冉升起自清晨一直到闲散的傍晚。这片沉静着恬睡的土地保持着安详的姿势。我看到的如阵的麦田齐刷刷地分布着,似那正在移动着的时间。远处,村落里飘来的一抹轻烟,若隐若现地诉说着这田园牧歌般的今天。
我目之所及,是一个“富冠海内”的所在。
走进齐国历史博物馆,我为眼前的一切所感动。宫殿宏伟华丽,街衢条理俨然,寻常百姓的院落桃花争艳,繁华街道上车水马龙,乘骑的、驾车的、荷担的,赶路的熙熙攘攘;正如所记“车毂击,人肩摩,……”。
我轻轻地迈过这凝固着历史时空,脚步拘谨缓慢。
我知道在脚下的宝地藏着一种鲜为人知的陈述方式,在暖暖的阳光下倾囊相授。
临淄,是哪个霸主的代词,或是一片土的名字?
从小我就被你的魅力吸引,我小心地收藏,把你的名字刻在心里,虽然我离你很近又很远。
遥望与追思随时泛起一丝丝涟漪。
二
高速公路将这片土地划出了一声惊叹,我想或许更多的是伤痕。
在这片土地上穿行,只为了聆听曾经车轮滚滚马嘶鸣。目光所触是殉马坑。临淄殉马坑是中国三大殉马胜迹之一,以其真马之殉,具有西安陶马、徐州铜马所不备的独特价值而备受瞩目。
这里排列着马骨分两行,头骨一律朝外,身骨一律侧卧,作昂首奔跑状,前后迭压,井然有序,场面十分壮观,排列在最前面的5匹马颈部系铜铃,呈战前的威武姿态。多达六百匹,殉马数量之多,规模之大,堪称世界之冠。
从殉马的列列白骨我油然想到了“田忌赛马”故事。一个曾斗智斗勇的真实,我知道这绝不是一场简单的胜利。
三
这里物华天宝,人杰地灵。
一座座高丘,如同矗立在历史河岸的青山,将风流和遗恨代代相传。
我曾在管仲墓前祭拜,为管鲍之交的故事而一再感叹,想如今哪有鲍叔牙这等胸怀,甘心让贤。
我在孔子闻韶处恻听绕梁三日的邵乐,试想这天籁之音有何等的魔力让孔圣人三月不知肉味?
稷下学宫的文人墨客,若那过往的云烟,哪里还有抹不去的残痕?
步入遄台,我看到它依然岿立于野,虽历经两千多年大风霜雪雨,仍一片苍翠。登台眺望,故城遗址尽入眼底,顿有“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,“故国不堪回首月明中”的感触,试想多少王侯将相的故事随着淄江不息的河水东逝,恰如尘埃落定。
我的静默此时比叹息要重的多。